[521]「真狩村産ゆりねの岩塩包み焼き」 2017/04/17

Kユリネ

2月から扱っている「北海道真狩村」の野菜ですが、「ゆりね」をテーマに新メニューの開発としてキッチンでは試行錯誤をしていたようです。。。。。

最終的には「岩塩生地包み焼き」がフィットしたようで3月ぐらいからチャレンジメニューとして数組のご常連の方からご好評をいただいておりました。

私も実際いただいたのですが、「味の濃さ」が今まで食べた「ゆりね」と別物でした!!!生地で密閉し蒸し焼きにする事で風味を逃さずギュッと詰まっています♪

さぁ~火が入りました~~~

cut ユリネ

私が、目の前で切り分けます!

ジュワ~~~っと湯気と香りが立ち上がり、トリュフのソースを合わせて♪

・・・ぜひリクエストお待ちしております☆
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[520]春の風物詩「フランス産ホワイトアスパラガス くずし半熟卵添え」2017/04/10

E白アスパラ

今が美味しい時期ですね!

レストランコバヤシでは、コース内にホワイトアスパラガスをご用意しております。(宜しければリクエストされて下さい。)

しっかりとソースとしてふんわり卵のオランデーズソースではなく「ホワイトアスパガス」の本質を吟味いただくイメージで「くずし半熟卵を澄ましバターの香りとマッシュルームのピュレ」と共に・・・

・・・明日は定休日をいただきます。

E鍋磨き

最終日は決まって「鍋磨き」です!

来週も来て下さるお客様のために鍋への感謝を忘れずピカピカに磨きお休みをいただきます♪

[518]連休のお知らせ{4/4,5} 2017/03/29

AS白

告知が遅くなりました、、、

来週4月4日と5日は定休日の火曜日と重ねまして火・水と連休をいただきます。

何卒、宜しくお願い致します。

↑写真ですが、
今週から「(露地物)フランス産ホワイトアスパラガス」が始まります。春の風物詩ですね☆

[480]キノコの季節になりました~「セップ茸」「カルドンチェロ」入荷 2016/09/19

きのこ

涼しくなりましたね!シルバーウィーク真っ只中ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

春は春、夏は夏、、、季節ごとに食材の旬がございますが、

やはり秋を代表する食材として「キノコ」は欠かせません!

先週末、ヨーロッパから特選キノコ「セップ茸~別名ポルチーニ茸」(写真左)と、「カルドンチェッロ」(写真右)が入荷しました!!!

メインディッシュなどの付け合わせに登場する予定です♪

[452]ブルトン オマール海老の冷製 ガスパチョと共に・・・ 2016/04/16

がすぱ

夏野菜のイメージがとても強い「トマト」ですが、アンデス山脈が原産と言われております。

「日差しが強くて冷涼な気候」が一番トマトに向いているそうです。
夏は糖度が下がる場合もあるそうで、ほんのり暖かくなってきたこの時期が特にフルーツトマトの甘さが安定しています。

世界最高峰の「フランス ブルターニュ産オマール海老」を「クールブイヨン(野菜のだし)」でポッシェ(茹でる)をし、様々な野菜と甘いフルーツトマトとのハーモニーで味わっていただきます☆

幅広くシャルドネ・ソーヴィニオンブラン・リースリング、、、白ワイン又は、シャンパーニュと味わっていただきたい一皿です♪
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サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

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