[561]謹賀新年☆2018年始動~ 2018/01/07

門松

新年明けましておめでとうございます!

今年も宜しくお願い致します。

年末年始のお休み中は、故郷の長野県で家族と過す者。故郷の福島県へ帰り*社会人6年目で初めての正月休みを堪能する者*などスタッフは皆、優意義に過ごしたそうです♪

私は、、、

ゲレンデ

長野県の白馬五竜スキー場&HAKUBa47へスノーボードを堪能していました!

リフト

リフトから・・・

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一昨日1月5日が仕込み日で昨日1月6日からスタートしました!!!

PS、昨年の「師走ダイジェスト」より色々とお心遣いいただきありがとうございます!

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最後にスタッフがそれぞれ撮った写真を・・・

信州コーヒー

信州限定コーヒー

夕日

房総半島 平砂浦(館山)の夕日

ムートンらフィット

ゴージャス!

東御

いつもと変わらぬ(?)家族と・・・

みちのく

みちのくの冬景色

枕

あれっ!?年末に過労のため正月は寝たきりが1名w
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[559]師走ダイジェスト 2017/12/29

北島亭グルメ

8月後半の改装工事~12月5日の開業25周年~心の準備もなく年末(今日)まで過ぎた気がします。

写真ですが、12月のオフの日にフランス料理界の巨匠のレストランで盛大に楽しみました!!!
・レストランコバヤシの25周年
・私のソムリエ免許取得
・キッチンスタッフ菱沼の彼女のソムリエ免許取得
・キッチンスタッフ綾部の奥様の誕生日祝い
・キッチンスタッフ山脇の誕生日祝いとして、、、

北島亭で

北島シェフ・スーシェフの大石さんスタッフの方々から愛情のこもったサービスと素晴らしい料理を堪能し、
北島シェフから
「レストランの仕事は大変だけどいい仕事よ~。」
「レストランの仕事は本当に素晴らしい仕事だと思うんだ、僕は」と熱いお言葉をスタッフ全員にしていただきました!!!
私はずっと至近距離にいたのでとても緊張してましたが、現在もアスリートのように第一線で走り続けるフランス料理界の巨匠からいただいた言葉1つ1つが心に響き、自分が目指していた事・目指すべき道へ励みとなりました。

・・・エネルギーを養いスタッフは高いモチベーションでクリスマス期間の営業に入りました!

きっちん
パントリ

お客様が来られる前の厨房の様子です。

ビリー

25日の営業後、Chef小林が「Hey、Hey、Go,Go、かたせっ、かたせっ、朝になっちゃうよ。終わったらみんなでステーキ行こ。」と言い、力を振り絞りお馴染みの小村井駅近くのステーキハウスへ向かいました!男性500g~1,2kg、女性は300gをがっつりと!1,2kg食べた人はご想像にお任せします♪*

1、2kgステーキ

プレッシャー・緊張解き放たれた達成感から空腹で食べるステーキは、格別の美味しさでスタッフ皆うなっていました!(爆)

バッチ

先週、「ソムリエバッチ」が届きました!
これからも臆することなくレストランコバヤシの料理にふさわしいアルコール類・ソフトドリンク類。提供する料理との演出に尽力したいと思います!(1発で合格したコバヤシのスタッフ菱沼の彼女と異なり悲しいことに、、、、、私は2度落ちました。3度目の挑戦でようやくの取得です!)
色々ありましたが、念願でしたので素直に嬉しいです♪

札幌から花
ちょこ
しゅうまいともつ
人形焼き

[555]開業25周年 2017/12/04

25周年

12/5でレストランコバヤシは開業25周年となります。

四半世紀。ご夫婦でしたら銀婚ですね!!!

ここ数日、多くのお客様からお祝いのお言葉や贈り物をいただきました。感謝しております。

1日早いのですが、ランチ後~スタッフの賄いで25周年祝いをしました。

Chef小林が大好きなステーキ<山脇担当>→コーヒー風味のチョコレートケーキ(オペラ)<綾部担当>です♪(ステーキは取り忘れました。)

お気付きだと思いますが、私も含めてスタッフがユニークな格好を笑

サンタとトナカイとサンシャイン池崎(お笑い芸人)です。

サンシャイン

集合写真は、山脇拓磨(写真右)が撮りました。別にもう1枚。(来週、彼は20歳の誕生日を迎えます。)

私(左)は、興奮しすぎて・・・笑

[506](謹賀新年)2017年始動~本日築地市場へ買い出しに・・・ 2017/01/06

k 刀根 運搬1

新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。             

年末年始のお休み中は、故郷の長野県で温泉巡りをする者。観光で石川県に行った者。故郷の宮崎県で観光と釣りを楽しむ者など、、、

スタッフ一同、有意義な時間を過ごせたようです♪そして私は、

kスノボ

峰の原高原スキー場(長野県)にてスノーボードを満喫しておりました!

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本日は仕込み日で、営業は明日1月7日よりスタートとなります♪

k渋滞

本日は、買い出しに(いつ豊洲に移転になるのか?)築地市場へ向かいました。

k渋滞墨田

隅田川に掛かる両国橋での1ショット(浜町の手前辺り)

k車窓から

更に1ショット 東銀座から築地の途中です。まだ7時なので薄暗いです。

k場内

築地市場に到着! さっそく場内へ~~~

kカニ

今回は、冬季定番のスープ「カニのブイヨン」用でセコ蟹と

k舌ひらめ

本日の鮮魚用で「赤舌ヒラメ」などを調達しました!

・・・年始の全国的な強風の影響で品揃い具合がとても心配でしたが、予想していたよりも多くの魚介類が並んでおり、「世界最高のシーフードマーケット」と言われる「Tsukiji(築地)」の底力・ブランド力を肌で感じました!!!

そんな訳で今回は大荷物でした*

k 刀根運び 2

さて、今度は搬送車まで材料を運ばなくてはいけません。

小林に「僕に運ばせて下さい!」と台車に荷物を固定して運ぶのですが簡単ではありませんでした(>_<)

・・・もたもたしている間に新年早々~悲しい結果が待っていました泣

chef「何をしているの?」
Tone「すみません。」 
chef「意味分かってる?」
Tone「う・・・分かりません」  
台車に段ボール・ロープ・フックでバランスを崩さず固定する作業は難しかったです!

k 刀根 運搬3

かなり、もたもたしてしまいましたが、なんとか無事に平井まで搬送出来ました。
(トータル3枚の私の写真は小林が「こっち向け!」と言い、撮った写真です。)

ここ数年、海外の観光客などで場内の飲食店は何時間待ちとなる行列店が増えました。

k場外

今から行列に並ぶ事はできないので朝ごはんとして場外の「おにぎり屋」へ向かいました!

kおにぎり

こちらの「ばくだん」と言うおにぎりは絶品です♪

個人的には「すじこ」もお勧めです☆

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では2017年のレストランコバヤシがスタートです!!!

[460]築地市場へパートⅡ 2016/06/04

市場とね

週末、小林と築地市場へ同行しました!

(意味もなく)フラッシュをたいて写真を撮ってしまったのですぐさま警備員の方に、「カメラ フラッシュ No!」と忠告をされました。私は外国人観光客だと思われたみたいです(笑)

では、築地場内へ向かいます~!

市場ときしらず

小林が「トキシラズ」を選んでいます♪
春ごろに扱っていた「オオメマス」「サクラマス」の入荷が終わり、新たな燻製オードブルになる予定です。

今回は約2か月ぶりに築地市場へ伺いました。

4月の時点で、魚介コーナーには「サワラ」や「イカ」野菜コーナーは「山菜」や「タケノコ」→→→「鮎」「鱧」「スイカ」など、、、

しっかり日本列島の季節の変化を肌で感じることできました!

市場かい

「アワビ」「ミル貝」「白ばい貝」「ホッキ貝」「赤貝」「ツブ貝」・・・たくさんの貝がありました☆

市場あまだい

今週のスペシャル鮮魚は、「山口県産アマダイ」をご用意しております!!!
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サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

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