fc2ブログ

[698]アルザス/ウィーン/ボルドーの新メニュー 2022/02/28



今週は、ひな祭りですね。

ひな祭りをイメージした花を飾っています。
「桃の花」が咲きそうです♪

最近の料理とデザートをご紹介します。

202202271848243ad.jpeg

↑タルトフランベです。
約15年前、私自身がフランス ストラスブールのブラッスリーで食べた大好きな料理です。
'ブラッスリー'の言葉はアルザッスリー(アルザス料理)が語源と言われているのはご存知でしたか?

独自のクリームのバランスと自家製ベーコンで仕上げております。

20220227184813f80.jpeg

↑フランス産ホワイトアスパラの茹で上げです。
半熟卵のタルタルソースと共に

20220227184845399.jpeg

↑デザートでは素朴で落ち着いた味わいのウィーン伝統お菓子ザッハトルテです。

202202271848357ea.jpeg

↑お茶菓子ではカヌレです。
カヌレは、ボルドーの名物お菓子ですね。

スポンサーサイト



[697]晩冬~春の食材 2022/02/10



本日は、雨→霙→雪でした。
皆様、帰り道は無事に帰宅出来ましたでしょうか?

さて、晩冬のレストランコバヤシでは、
まだまだジビエの季節です。

↑写真ですが、
「千葉県産真鴨」
「山鳩」
「山うずら」
そして
ジビエの王様「ベカス(山しぎ)」が入荷です。
野鳥類はこの写真以外に
「新潟県産網獲り真鴨」がございます。

千葉県産真鴨→サルミソース
新潟県産網獲り真鴨→シンプルなロースト
ベカス→アルマニャックソース
山ウズラと山鳩は未定です。

2022021019502037f.jpeg

また、フランスからホワイトアスパラガスも入荷です。

今の時期はハウス栽培ですが、
今回、入荷したホワイトアスパラガスは、
肉厚で春のピークのホワイトアスパラガスと遜色なくオススメです!!!

明日、明後日も雪の影響で移動される際、道中はくれぐれもお気を付けて下さいませ。
プロフィール

Tone

Author:Tone
サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR