FC2ブログ

[501]自家製カラスミ 2016/12/18

カラスミ生
今週末は、クリスマスですね☆

実は、秋にボラの卵を調達しシェフ小林の人生で初めて「カラスミ作り」を試みていました。

一度に大量生産となりますし今年のクリスマスメニューの候補としていたそうで、ドキドキ・ハラハラだった中、いきなり本人の合格点越えの「カラスミ」が完成したそうです!!!

せっかくですのでコバヤシ‘s自家製カラスミのプロセスを大公開です♪

1、まず、血抜きの作業をします。

からすみ塩

2、味付けと保存のため「塩」をたっぷりと・・・

カラスミ酒in

3、焼酎・ブランデーなどに漬け込みます。

outカラスミ酒

4、しっかりと漬け込んだら漬け汁から取り出します。

こんな感じです☆

カラスミ干し

5、ネットで保護し、天日干しをします

*朝~日が沈むまでの間だけ干しこの作業を約1週間。

カリフラワーカラスミ

数種のカリフラワーと共に「カラスミ」の1皿としてご提供いたします♪

左から、紫カリフラワー・ロマネスコ・白カリフラワー・黄カリフラワーです。
スポンサーサイト
プロフィール

Tone

Author:Tone
サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR