[548]冬のチーズの王様「モンドール」 2017/11/02

fromageモンドール

ファンの方々、お待たせしました☆

秋・冬といえばモンドールですねっ!

牛乳が原料、塩水で洗ったウォッシュチーズです。フランスとスイスの国境~ジュラ山脈あたりで生産。
なんとなく「アルプスの少女ハイジ」が舞台になりそうな辺りです♪

製造工程の決まり事で、モミの木の棚で熟成をさせモミの木の樹皮で巻かれているため、独特の木の香りがします。
まるで・・・森の中でチーズを食べている気分!?になります。

(備考)モミの木・・・正式には「エスピア」と呼ばれるモミの木の1種です。
    
スポンサーサイト
プロフィール

Tone

Author:Tone
サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR