[578]チーズのご紹介 2018/04/16

ヴァッシュ

ここ数年、食後にチーズをご注文いただく事が多く、嬉しく思います!

ちょうど今週入荷した最近のベストメンバーなチーズのご紹介です♪

写真ですが、7種類すべてが牛のミルクのチーズです。「牛」のイラストだけのチーズ=フランス産です。

、、、、では早速~手前の2種類はウォッシュタイプです。(*ウォッシュタイプ・・・塩・酒などで洗ったチーズ)
手前左は、「キャレナンテ」(ブルターニュ地方)と
手前右は、「アフィデリス」(ブルゴーニュ地方)です。

茶色の陶器に入っているのは、「サンマルスラン」(ローヌ地方)・・・白カビタイプです。

その奥には、「ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ」(ローヌ・アルプ地方)・・・青カビタイプです。

更に奥にはマーブル色の「カーヒルズ・ポーター」(アイルランド)・・・ハードタイプで黒ビール風味のチェダーチーズです。

そのまま時計回りに「アルクマールの3年熟成」(オランダ産ゴーダチーズ)・・・ハードタイプと、

「ミモレット・18ヶ月熟成」(フラレンドル地方)・・・ハードタイプ[くし型に切ったメロンのような形]です。

シェ―ヴル・ブルビ

続いて、こちらの写真は、羊のミルクのチーズ1種、山羊のミルクのチーズ3種です。

左のチーズが「マンチェゴ・6ヶ月熟成」(スペイン ラマンチャ地方)・・・ハードタイプです。

他の3種はフランス産山羊のチーズです。

手前は「ヴェズレー」(ブルゴーニュ地方)・・・フレッシュタイプ。

右は「セールシュールセール」(ロワール地方)・・・灰がかったタイプ。

奥は「ブルードシェ―ヴル」(ピレネー地方)・・・珍しい*山羊のミルクのブルータイプ*です。
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旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

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