[537]Happy Birthday 2017/08/02

HBシェフケーキ

先週、Chef小林が誕生日だったのでスタッフでお祝いをしました。

写真の撮り忘れなどありますが、
・水ようかん
・どら焼き
・仔羊のロースト
・コーヒーケーキ
・トロペジェンヌ
・花束
・プレゼント

HB仔羊

仔羊のロースト

Hbトロぺ

トロペジェンヌ「夏のお嬢さん」

HB手袋

今年は、冬場の運転用に手袋をプレゼントしました♪

プレゼントをした瞬間、なぜか?ファイティングポーズをしていました笑

週に2~3回Chef小林は、朝6時前から築地市場へ食材を買い出しに行きます。

極寒のある日、私が市場へ同乗させていただきました。

その時Chef小林が、「手の防寒を全くせず」素手で運転し荷物を運んでいた時にプレゼントを思い付きました!!!

寒い時期、市場に買い出しへ行く時に役立つと嬉しいです♪

[536]白桃のコンポート シャンパンリキュール・ハーブティ風味 カルダモンミルクアイスクリーム添え 2017/07/29

ももコン大

今年も「白桃のコンポート」がスタートしました。

生食用の国産桃の特性を生かし、「フレッシュ感を残したコンポート」に仕上げております。

シャンパンのグラニテと、白桃の甘さ・ラタフィアドシャンパーニュ(シャンパンリキュール)と相性の良い様々なスパイスを効かせており、少量のオリーブオイルで涼しさを感じられます♪

夏の暑い日にコバヤシ’s白桃のコンポートもお勧めです☆

[535]家庭料理ランチコースより「ラタトゥイユ スイカの香り」 2017/07/15

lunchラタ

フランスの南部の郷土料理で「ラタトゥイユ」(夏野菜のトマト煮)の*トマト→*スイカに変えた「ラタトゥイユ」をご用意しております。

「夏野菜+スイカ?」とイメージかもしれませんが、相性の良い「カンパリ」と「コアントロー」を効かせ自然な味わいとなっております。

私、個人的に「ズッキーニ」「茄子」などを1つの鍋で豪快に仕上げたKobayashi’sラタトゥイユが好きで好きで堪りません!!!

ぜひ、真夏のランチにキリッとした白ワインと「ラタトゥイユ スイカの香り」をお楽しみ下さいませ♪

[534]カツオの燻製マリネ/オードブル担当、南沢友香 2017/07/13

Kカツ

レストランコバヤシは冬のジビエを筆頭に「肉料理」のイメージかもしれませんが、春夏秋冬・1年中~「シーフード(魚介)」が多くを占めます♪

連日の30度を超す猛暑日にも冷涼に感じられる1皿として「カツオの燻製マリネ」をご用意しております。

Kカツオ

「カツオ」はChef小林が築地市場にて特別な選び方で選んでおります。

担当は、調理場スタッフの南沢友香です。

3枚とも、とてもいい表情で撮れたと思います☆

Kアセゾネ

(写真ですが)↑スパイス・塩・こしょう・砂糖などで味付けをし

K冷

冷燻をし

K温

更に温燻をします♪

・・・最終的な味付けの確認はChef小林がしますが、「いつも『その味に関して』は、負けた。」と小林は呟いています。

また、今の時期は「カツオ」の他に「アユのパテ」「冷製ホッキ貝」も彼女の担当で「南沢に任せれば大丈夫」とChef小林は一任しているようです♪
 
・・・ランチの営業後、スタッフへの賄いで、彼女が作るシンプルな材料での煮物や炒め物は「素朴な見た目から想像の付かない味付け」に思います。

現在、南沢がオードブルを一任されている根底には日頃からの努力がこのような結果になったのではないでしょうか?

私、個人的に彼女が作る賄いがこれからも楽しみです!

[533]夏のアペリティフに、、、「スイカのカクテル」 2017/06/30

cスイカ

これから暑い夏にぴたりなカクテルを作ってみました♪

シンプルにカンパリ風味で、程よい甘み・苦みで香り良く涼しく感じられます。

私がこのカクテルを作ると店内がスイカの夏らしい香りが漂います☆
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Author:Tone
サービス担当のToneです。
旬の食材の入荷状況、お料理やワインの紹介、日常の様々なことをお知らせしていきたいと思います。

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